منتدى حيفا العراق
اهلا وسهلا بك في منتدى حيفا العراق نورتونة بهل طلة تعالوا سجلوا وانضموا لاسرتنا

منتدى حيفا العراق

منتدى حيفا العراق
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المنتدى معروض للبيع بسبب عدم التفرغ يرجى مراسلتنا علىAL.SED14@YAHOO.COM

شاطر | 
 

 اطباق سعودية شعبية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عيسى الموسوي
المدير العام
المدير العام
avatar

ذكر عدد المساهمات : 135
تاريخ التسجيل : 01/11/2010
الموقع : هذا
المزاج : ظايج

مُساهمةموضوع: اطباق سعودية شعبية   الأربعاء نوفمبر 10, 2010 1:55 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

تمتاز المملكة العربيةالسعودية باتساع مساحتها ونظرا لهذا الإتساع تعددت التضاريس

في المملكة لذا فاصبح لكل منطقة من مناطقها لها مأكولاتها التي تشتهر
بها حسب منتوجاتها الزراعية فمثلا بعض المناطق تعتمد على القمح والبعض يعتمد
على السمن والبعض يعتمد على التمر وهكذا حسب المنتجات المتواجدة
بالإضافة أيضا إلى احتكاك بعض المناطق بالدول المجاوره وتأثرها بعاداتها
فمثلا تأثر المناطق الشرقيه بمؤكولات دول الخليج العربي وهكذا


فحبيت في هذاالموضوع أضع بين أيديكم بعض من أشهر المؤكولات السعودية

مع إيضاح إسم المنتطقة التتي تنتسب لها الأكلةالمنطقة الوسطى :

القرصان

المقادير

عشر حبات قرصان جاهزة
نصف كيلو لحم
عشر حبات كوسة صغيرة
ربع كيلو فاصوليا
حبة باذنجان
كأسين عصير طماطم
بصلة مفرومة
ملح
بهارات


للزينة :

بصلة مفرومة
ملعقتان سمن بلدي
نصف معلقة بهارات مشكلة
تكشن جميع المقادير حتى يصبح لون البصل ذهبى ويوضع عليها البهارات

الطريقة

يوضع البصل بالقدر ونضع علية قليل من الزيت ويوضع على النار
ويقلب حتى يذبل ونضع اللحم وعصير الطماطم ويقلب حتى يحمر
لون الطماطم ثم نضع الماء المغلى ويترك حتى يقارب اللحم على
النضوج ثم نضع علية الخضار بعد تقطيعها ماعدا الكوسة تترك بحجمها
ويوضع عليها الملح والبهارات وتترك على النار حتى تتنصح ويكون
مقدار من المرق كاف لبل القرصان نحضر صحن عميق أو بادية ونضع
فيها طبقة من القرصان وتسقى بالمرق ثم طبق آخر من القرصان
وتسقى بالمرق ترتب حبات الكوسة واللحم على الوجة ثم تغطى
وتوضع بالفرن لمدة خمس دقائق يوضع عليه البصل ويقدم
ملاحظة : بإمكانك تقديمها بدون وضعها بالفرنالجريش

المقادير

3 كاسات جريش ويفضل تركي

ثلاث أرباع كاس رز مصري

شوي كمون

ملح

بصل

ملح الليمون

3 كاسات ماء

2 كاس لبن

مقادير الكشنه

بصل مقطع صغير جدا بهارات سمنه شوي زيت
طريقة عمل الكشنه
يحرك البصل على نارهادئه مع الزيت حتى يذبل البصل ثم تضاف

البهارات المشكله ثم نغلق النار ونضيف السمنه



الطريقة

يقطع البصل


ويوضع عليه الجريش المخلوط مع الأرز ورشة الكمون والملح ويضاف اليه الماء المغلي

ويحرك ثم يوضع على نار هادئه داخل الفرن لمدة ساعتين


بعد ذلك يحرك من فترة الى فترة بعد أن يلين الجريش وتنتهي مويته يضاف له اللبن

ويحرك ويترك على نار هادئه حتى يتجانس ويذوب الجريش

في حال أن الجريش كان قاسي يضاف اليه الماء على فترات متباعدة وبكمية قليلة مع التحريك


بعد كذا نطلع الجريش من الفرن ونذوقه إذا كان يحتاج الى حموضه يضاف له القليل من ملح الليمون

أو الخل او قليل من عصير الليمون حسب المتوفر و أيضا رشة ماجي أبيض حسب الرغبه


ويحرك على اتجاه واحد فقط بعد ذلك

يوضع في صحن التقديم

ويوضع عليه البصل والفلفل الأحمر يغرس داخل الجريش حتى ينضج من الحرارة


وبالهناء والعافية


المثلوثه :


من إسمها عباره عن ثلاث طبقات من (( الجريش / القرصان / الأرز ))

تجيبين باديه كبيرة وتسكبين طبقه من الجريش (( سبق ذكر طريقه عمل الجريش )) ثم الطبقه الثانية

القرصان (( سبق ذكر طريقة عمله ))) ثم تضعين الطبقة الثالثة وهي الأرز ويكون الأرز أبيض نوع بسمتي

أو أي نوع تفضلين مطبوخ على مرقة دجاج أو لحمة

ثم تضعين فوق الرز الدجاج أو الحمة الي طهيتيها وتكون مقطعة أما أنصاف أو أرباع << هذا بالنسبة للدجاج

أما اللحم لازم يكون مقطع قطع صغيرة بحجم الدجاج

وقبل أن تضعيه على الأرز لازم تكوني حمرتيه شوي بالفرن

عشان يعطي نكهه أحلى

ثم ترشين فوقه الصنوبر والبصل المحمر مع البيض المسلوق

وبس هذي طريقة عمل المثلوثه :

عفوا ,,, لايمكنك مشاهده الروابط لانك غير مسجل لدينا [ للتسجيل اضغط هنا ]

المفطح

طريقة عمل المفطح :

أولا بهارات المفطح

ثوم وفلفل بارد و قرفه ( دارسين ) و بهارات مشكلة وخولجان ورق غار وملح ليمون أسود




وطبعا الأرز المغسول والمنقوع والحشوة للزينة

الطريقة :

نضع اللحم على القدر المخصص له بعد غسله جيدا



وبعد ذلك نضع كميه من الماء المناسبه له وشعل النار ولا نضع البهارات إلا بعد أن يغلي الماء

ولذلك لإضافة نكهة له



بعد نضج اللحم نخرجه من على النار لزينه نقطع اللحم



بعد ذلك نأخذ جزء بسيط من المرق ونضع فيه ملعقة ثوم وزعفران الاكل ونغطي به اللحم

ثم ندخله الفرن للتحمير



ثم نضع الرز على المرق ونتركه حتى يغلي



ثم نضع البقدونس والكمية المتبقية من الثوم ونتركه



بعد ذلك ننتظر حتى ينضج الرز ونطفى النار من تحته



ثم نضيف الحشو أو الزينة
وطريقتها نضع القدر على النار ونضع عليه زيت ونحمر البصل فيه إلى
أن يذبل ثم نضيف البهارات وشعيرية بتوني بعد تكسيرها وسلقها في ماء
على البصل ونحركه قليلا ثم نضع عليه بعض من زعفران الاكل



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://alsed14.yoo7.com
 
اطباق سعودية شعبية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حيفا العراق :: قسم المطبخ :: غرفة الطبخ-
انتقل الى: